El rebaño celeste
Jorge Zavaleta Alegre
Las aves son tan delicadas como los niños. Por eso merecen extremo
cuidado. Corresponde a las empresas encargadas de su crianza y al Estado trabajar
articuladamente en la adecuada
producción y comercialización de los alimentos. Responsabilidad especial corresponde
a los ministerios de Salud, Agricultura, Ambiental, Minería y Economía, la
alimentación de toda la población.
La AMEPE, en su
reciente cita nacional, de la segunda semana de Mayo, en el Hotel
Sheraton, en el Paseo de la República de Lima, escenario donde la ciudadanía solía concentrarse para
demandar cambios estructurales, ha realizado un detenido
análisis sobre la alimentación en el país.
En esta cita se ha podido
conocer un diagnóstico y el proceso de expansión del mercado de aves. Kaiser Corporation, dio a conocer un
interesante proyecto para que la zona de
Chacracerro, distrito de Comas, sea convertido en un centro de abastecimiento de carnes de aves de alta calidad. Para ello
es indispensable reducir al mínimo la contaminación que provocan empresas de tintorería,
de curtiembre y otras, que al usar aceite quemado como fuente energética, intoxican
a pobladores, trabajadores y a las aves.
El drama se manifiesta con el aumento de enfermedades bronquiales, dificultades en la visión y muerte diaria de
miles de pollos.
El Ministro del
Ambiente, conoce de cerca este problema. Corresponde a los funcionarios de la
OEFA y DIGESA asumir la responsabilidad.
Y pronto.
AVES EN EL CIELO LATINOAMERICANO
En América Latina existen más miles de especies de aves que cruzan el cielo en ruidosas bandadas o
individuos solitarios. Es un hermoso espectáculo
para millones de personas en Europa y Estados Unidos, que celebran el regreso de las aves migratorias de sus
áreas en América Central y del Sur.
¿Puede la observación de aves hacerse popular en América
Latina?
Las ventajas son evidentes: Incentiva la creación de reservas
para la observación de aves, enormes extensiones de bosques podrían estar
protegidas de las industrias extractoras: minería, explotación forestal y perforación
petrolífera y gasífera.
Una Red Nacional de Observadores de aves estima que en
cuatro países de América del Sur se
concentra la mayor cantidad de especies de aves en el mundo: Colombia, 1,835
especies. Brasil, 1,787. Perú, 1,771. Ecuador, 1,609. En estos países se realizan congresos ornitológicos, ferias de
observación de aves y conteos de aves de Navidad.
DINAMICA DE AMEVEA
La Asociación de
Médicos Veterinarios Especialistas en Aves AMEVEA, nació hace 20 años con 10
socios y en el 2015 suman 150. Sus miembros libran gestiones con mil dificultades para
ofrecer mejores alimentos y buscar un punto de equilibrio frente a los
intereses de las más grandes empresas
del sector, que no siempre son los del consumidor.
El presidente de AMEVEA, doctor Raúl
Gillermo Trujillo, nos explica sobre los avances y dificultades que trae
consigo la demanda de alimentos: “En principio la Asociación nació con
el objetivo de mejorar y desarrollar las competencias profesionales de la
especialidad. Desde sus inicios ha
estado abocado a las tareas de capacitación y organización del sector. Y para ello
convoca a profesionales representativos del sector a nivel global y
nacional”.
La Asociación de Médicos Veterinarios ha realizado un acercamiento muy fuerte con la parte empresarial,
representada por la Asociación Peruana de Avicultura. Participa en las
consultas que tienen que ver mucho con la productividad y la sanidad avícola.
Asimismo, está integrada al comité técnico que creó el SENASA - Sistema
Nacional de Sanidad Animal, y es un
ente de consulta ante cualquier trámite, como el registro de una nueva
vacuna, productos avícolas que pueden significar algún riesgo sea para la
sanidad avícola y/o la sanidad pública, etc.
Uno de los logros de AMEVEA, es la constante actualización de
sus afiliados. La Asociación no es cerrada, cuando hace un Feria como la que
ofrece en mayo del 2015, a la cual
asisten diferentes empresas productoras de vacunas para la inmunización contra cólera porcino,
vacunas inactivadas emulsionadas, investigaciones para el desarrollo de vacunas.
Igualmente, equipos y sistemas de alta calidad. Jaulas para aves con una
diversidad de módulos para pollitas bebé, para gallo y gallina reproductores,
para codornices, para patos de engorde. Mallas metálicas galvanizadas,
electrosoldadas, zarandas, etc.
En setiembre próximo en Guayaquil se reunirán las AMEVEAS de Perú, Ecuador, Chile, Colombia con miras a formar una AMEVEA
Latinoamericana. La asociación en el Perú es una institución que funciona
dentro del marco nacional del país,
porque hay una ley de asociaciones, pero no a la Confiep. A nivel del Estado es un ente de consulta.
También asesora, con
profesores nacionales y extranjeros, en
los temas referentes a la producción, sanidad y en los problemas que afectan a las
empresas. La institución tiene como
preocupación la sanidad y sanidad pública.
Afortunadamente, el país ya cuenta con el
reglamento de la Ley o leyes vigentes, que establecen las condiciones
para las facilidades de la actividad avícola.
EL CASO CHACRACERRO
No son pocas las empresas del sector que desean tecnificarse
y quieren ofrecer un mejor producto, pero el entorno no permite. Municipios indiferentes y corruptos niegan
cualquier apoyo.
AMEVEA aprecia y apoya
la experiencia de Chacracerro que merece atención especial. Se trata de un sector del
distrito de Comas, en Lima, que
apunta a ser un gran proveedor no solo de aves, sino de leche y otras carnes. Los
promotores del mejoramiento ambiental de esta zona esperan que el Ministro del Ambiente, al mismo tiempo que se
preocupa por llevar adelante los acuerdos de la COP20 de Lima a la cumbre e Paris 16, preste atención a
Chacracerro.
-¿Cuál es la visión de AMEVEA?
El tema ambiental es
clarísimo, es evidente para todos. El presidente de AMEVEA comenta: “Nuestra
institución, en el campo que nos movemos mantiene una preocupación constante. Hay muchas empresas avícolas interesadas en
disminuir la contaminación del ambiente.
Invierten en la compra de máquinas necesarias para manejar los impactos
ambientales.
También es cierto que el grueso de la actividad agropecuaria es afectada por los altos costos para manejar las aguas residuales, manejar los desperdicios inorgánicos, etc.etc.
AMEVEA, actúa en un campo ligado más con la
Dirección General de Sanidad Animal,
que se ocupa la parte ambiental y la salud humana. “Lamentablemente el
Estado está muy desarticulado, no es un estado integrado como ocurre en otros
países inclusive vecinos. La verdad, como AMEVEA
no tenemos mayor injerencia en el manejo del tema ambiental. Pues esta
responsabilidad no debe soslayar el
Ministerio del Ambiente ni tampoco
DIGESA.
La AMEVEA no deja de
ser drástica en su mensaje. Tiene la gran preocupación por el cuidado ambiental. La Asociación puede encontrar soluciones al cómo se manejan los
residuos orgánicos, pero no tiene injerencia directa.
Su dinámica está ligada más con SENASA, APA - Asociación de Productores Avícolas del
Perú, DIGESA, menos con los municipios, y lamentablemente, a nivel de municipios es
mucho más difícil porque esta de por medio el carácter político de sus
alcaldes.
La producción avícola está
en la costa, donde hay mucho
desarrollo de condominios y balnearios.
En tiempos de verano, la población siente más el impacto ambiental de todas las operaciones productos
que existen a lo largo de la
Panamericana.
La modernización hay que verla desde distintos aspectos. Desde
el punto de vista de la productividad, todo el desarrollo tecnológico para la
producción y nuestro aporte, explica el presidente de AMEVEA, es dar a conocer
esos avances mediante la participación de especialistas.
EL HUEVO IDEAL y
CONSUMO
Cuando la AMEVEA se
refiere al equipamiento habla de jaulas, producción de huevos en galpones en batería y
otros progresos en el proceso de crianza
de los pollos. Aprecia que hay cierta
tendencia hacia la reconversión tecnológica. No es muy agresivo todavía, no es muy consiste este
cambio, pero se está tomando ese camino.
El ideal en la crianza de la gallina es que no tenga una
dolencia zootécnica, como salmonella, por ejemplo que es uno de los principales
agentes que puede producir efectos en la
salud humana. También es considera que el
huevo no tenga residuos de químicos
y antibióticos. Y una tercera condición, que aún es emergente, es lograr que esa gallina sea criada en una situación cómoda. En
otras regiones ya se trabaja con “free
rancho”, con más espacios.
En el Perú el consumo promedio per cápita es de un huevo diario. En México es casi el doble, pasa las 650 unidades. Ellos están trabajando para que el consumo sea de dos huevos por día.
En el Perú el consumo promedio per cápita es de un huevo diario. En México es casi el doble, pasa las 650 unidades. Ellos están trabajando para que el consumo sea de dos huevos por día.
Una persona que sigue un proceso de desarrollo muscular consume hasta cinco huevos diarios. Consumir más huevos puede ser una alternativa
para contribuir en la nutrición de la persona,
como alternativa a las carnes que tienen precios más altos que las proteínas más completas y aporta una grasa buena. El
huevo no tiene mayor restricción
en el consumo.
La alimentación de la
gallina es en base de granos. Casi
el 70% es maíz. Un segundo
alimento es la soya que es fuente de proteína. En el Perú antes se alimentaba
con harina de pescado que reemplazaba a la soya. Pero el alto precio de la harina de pescado resta la posibilidad de que el pollo se alimente con este recurso. Ha
habido una extracción indiscriminada del recurso marino, que ya no hay la
oferta de antes. Toda la extracción
marina es para su comercialización
externa. Prácticamente la soya es un producto transgénico al igual que un alto
porcentaje del maíz.
-¿El huevo que se cría en forma doméstica es el huevo ideal?
No necesariamente.
El huevo, más - menos, como nutriente
siempre ofrece un aporte similar. La naturaleza es así. El tema está
en el sabor distinto, por la alimentación. En términos de riesgo,
la gallina criada al aire libre está más
expensas al contagio de gérmenes
respecto a la crianza en granja.
A nivel del país, el consumo por personas de 44 kg, año.
En Europa es casi el doble. Y en Lima, se estima que el consumo per cápita de pollo está en 69 a 70 kilos.
La actividad empresarial
del pollo en el Perú mantiene una tendencia al crecimiento, que en la
práctica es como comoditie, no tiene
ninguna diferencia salvo que se haga un
cambio al interior.
'GALLUS DOMESTICUS'
Es el nombre científico de la gallina y el gallo. Su primer
hábitat fue entre el Sudeste asiático, la India oriental y las estribaciones de
la cordillera del Himalaya, donde aún hoy puede encontrarse en estado salvaje.
Salvo la gallina exótica, de Guinea o el urogallo, todas las especies las que conocemos y utilizamos para nuestra
alimentación proceden de la misma especie.
Como muy bien apuntan los ingenieros agrónomos José Ignacio
Cubero y Pedro Sáez la gallina debió pasar a Europa, bien como consecuencia de
las grandes migraciones de los pueblos indoeuropeos hace cuatro mil años o bien
a través de Mesopotamia.
Fueron los egipcios los primeros en occidente que se
dedicaron a la cría de este animal, pasando más tarde al mundo greco-latino.
En España los primeros restos hallados pertenecen al siglo
VII a.C. y se encuentran en las colonias fenicias de la costa de Malaca, la
actual Málaga en España. La gallina aparece en múltiples documentos de la antigüedad, lo
que indica su importancia dentro de la alimentación.
En Grecia, Hipócrates (siglo V a.C.) habla de los animales
consumidos en Grecia, donde encontramos a los bóvidos, cochinos, ovejas e
incluso el perro, todos consumidos en los sacrificios. En tiempos normales se
añade a esta dieta de carne el jabalí, ciervo, liebre, zorro y erizos, entre
las aves la paloma torcaz, perdiz, pichón, gallo, tórtola, oca y el pato que era
el más preciado.
En Roma las gallinas pertenecen a lo que denominaban ‘rebaño celeste’,
nombre aplicado a las aves domésticas y salvajes. La gallina llena los corrales
junto con ocas, pichones y pavos reales.
La gastronomía encuentra en las aves, el ingrediente
fundamental. Para recrear esta nota veamos la película Vatel. http://www.labutaca.net/films/3/vatel.htm
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