Jorge Zavaleta Alegre
Si en los años sesenta
del siglo XX el Perú vivió
el boom de la pesca, siguiendo el mismo patrón, a sangre y fuego, del caucho, guano de las islas, el salitre, el
oro, los bosques, medio siglo después el
mar Pacífico y la Amazonía pasa nuevamente por
una segunda intensa depredación,
bajo normas, embarcaciones e instituciones con controles siderales.
La riqueza ictiológica del Mar Peruano es uno de los más
ricos del mundo, pues en sus aguas frías encontramos gran variedad de especies
destinadas al consumo humano o a la fabricación de harina y aceite de pescado.
Pero los pescadores,
las comunidades y poblaciones en general siguen sufriendo los
mismos estragos, sin esperanza de
vivir un cambio.
UN CASO
RECIENTE
El Ministerio de la Producción y Pesca del Perú busca
“dinamizar las exportaciones”, pero las normas son burladas por depredadores, y
el 25% de la población nacional, consume
pescado importado de lejanos mares.
La inmensa riqueza del mar peruano sigue amenazada por la
pesca depredatoria, motivada por lucro incesante, poniendo en riesgo su sostenibilidad y la supervivencia
de las especies que guarda.
La segunda semana de Enero del 2016, la pesca fue materia de una nueva denuncia de los
principales guardianes del patrimonio marino, los pescadores.
La oportuna denuncia de un grupo de pescadores de Huacho, caleta
a 250 Ms. al norte de Lima, denunciaron la
sobrepesca de anchoveta, burlando las normas técnicas, y demandaron mayor
eficacia en los mecanismos de prevención y control para evitar la sobre
extracción de los recursos, empezando por la anchoveta.
GREMIOS AMENAZADOS
Pescadores de Huacho, que están organizándose en un comité de
defensa del mar, denunciaron la noche del jueves 14 de enero, que las
embarcaciones de pesca industrial estaban extrayendo pescando en volúmenes por
encima de lo normal, con el uso de mallas.
La denuncia de los pescadores provocó una inmediata reacción
en el Ministerio de la Producción, cuando la pesca en esta temporada había
llegado al 86.89% de la cuota fijada en 1.11 millones de toneladas de
anchoveta, lo que incluye capturas de tamaño menor a lo establecido, lo cual viola la ley.
Los pescadores, que por su oficio saben de qué hablan,
revelaron que la pesca ha incluido anchovetas de 11 a 11.5 cms, cuando lo
permitido es extraer anchovetas de 12 a 16 cms, parámetro clave para garantizar
la reproducción y no poner en peligro la extinción de la especie.
Los pescadores denunciantes, por el hilo telefónico y fotos vía internet, pidieron mantener sus nombres en reserva,
porque, según dijeron, los grandes empresarios que exportan a China, el más
grande mercado de consumo de harina de pescado, son muy drásticos para reprimir
cualquier denuncia o reclamo.
“La organización de un sindicato, por ejemplo, es un delito
que supone el riesgo el despido inmediato”, remarcaron los valientes
informantes.
REACCIÓN INMEDIATA
Entretanto, el Ministerio de la Producción (Produce) publicó
dos días después de la denuncia de los trabadores del mar, un proyecto de
decreto supremo para fortalecer el Ordenamiento Pesquero en materia de
procesamiento pesquero artesanal del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (anchoa nasus).
Produce, ha fijado un plazo de quince días hábiles,
contados desde el día siguiente de la publicación, es decir desde ayer sábado
16 de diciembre 2016, para recibir las opiniones, comentarios y sugerencias de
la ciudadanía respecto al proyecto.
El mismo ministerio, anunció que el Instituto del Mar Peruano
(Imarpe) efectuará “el monitorio y seguimiento de los principales indicadores
biológicos”.
DIVERSIFICACIÓN
PRODUCTIVA
El titular de Produce, Piero Ghezzi, un destacado profesor de
la Universidad del Pacífico, autor de
varios libros, remarcó que el sector pesquero requiere de diversificación
productiva.
Añadió que en este proceso, una parte importante la tendrá
que asumir el sector privado, porque dispone de mayores recursos para potenciar
la actividad y cumple un rol para potenciar el consumo humano directo de los
productos hidro-biológicos.
El presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la
Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Alfonso Miranda, declaró que los
objetivos para el 2016 – 2021 son acabar con la anemia y desnutrición infantil,
dar empleo a 500,000 peruanos y sobrepasar los 3,000 millones de dólares en
exportaciones de productos pesqueros para consumo humano.
También dijo que es
necesario disponer de una flota nacional para pesca de consumo humano, porque a
la fecha el 25% de este alimento se importa para nuestro mercado local.
La SIN, informó la conveniencia de desarrollar una cruzada
para desterrar el flagelo del hambre y desnutrición con los recursos de su mar.
Para lograr esos fines, se debe erradicar una serie de obstáculos estructurales
que impiden en la actualidad el normal desarrollo de la pesca para consumo
humano, añadió.
LA DEPREDACION
El INEI ratificó que el sector Pesca en el 2015 aumentó en
48.97% por la mayor captura de anchoveta para consumo humano indirecto, en un
volumen que que ascendió a 302,000 toneladas, en tanto que en noviembre del año
2014 no hubo pesca de esta especie.
El gremio nacional de empresarios, según versiones públicas,
observa que no existe una flota propia para pesca de consumo humano y que las
continuas vedas afectan el abastecimiento de la industria.
Sin embargo, estas vedas se deben a que las empresas privadas
no asumen la protección de los recursos del mar.
LA LITERATURA Y EL MAR
“Nadie debiera estar sólo en su vejez, pensó. Pero es inevitable. Son
buena gente (los delfines). Juegan y bromean y se hacen el amor. Son nuestros
hermanos, como los peces voladores”, Ernest Hemingway, en El Viejo del Mar.
Y José María Arguedas, en su novela Los zorros de arriba y los zorros de abajo, presenta a sus personajes
sometidos a una doble amenaza: el ingreso avasallador de la modernidad que
se instala en un tranquilo y pacífico puerto pesquero (Chimbote, a 400 kms al
norte de Lima), bajo la especie de una enorme industria que atrae a los
pobladores del Ande y los obliga a participar en nuevo sistema productivo (la
pesca marítima y la industria de la harina de pescado).
José María Arguedas se
suicidó y sus personajes podían morir devorados por la maquinaria de un sistema
social impuesto por distancias no demasiado visibles, que es un violento y
traumático cambio de valores, un reto en medio de las confusas reglas de
sobrevivencia que impone el mercado con
sus reglas más feroces.
BIODIVERSIDAD MARINA
Tanto el IMARPE como otras instituciones relacionadas con las
ciencias del mar, realizan investigaciones en diferentes ambientes y
ecosistemas, en áreas someras y en zonas profundas del mar peruano, siendo
continua en áreas de extracción de recursos hidrobiológicos y/ o en áreas
impactadas por otras actividades humanas.
A partir del año 1996, el conocimiento de la flora y fauna se
está intensificando. En la actualidad, año 2016, con el proyecto Inventario de la
biodiversidad en diferentes localidades del mar peruano, se aprovecha la
logística empleada por los centros de investigación a lo largo del litoral
peruano, ya sean del IMARPE o de otras instituciones.
200 MILLAS DE MAR
TERRITORIAL
El mar peruano se ubica en el Océano Pacífico. Se extiende
entre el litoral y una línea imaginaria paralela a esta; situada a 200 millas
(370 km - limitación fijada durante el gobierno de José Luis Bustamante y
Rivero, 1947).
La idea de las 200 millas marinas fue planteada por el
presidente norteamericano H. Truman en 1945, dando la idea de que un país pueda
ejercer solvencia sobre un mar adyacente a
parte continental basada en criterios de carácter Económicos y
Políticos.
El problema surgió cuando otros países asumieron esta tesis, como
México (1945), Chile (1947), Perú (1947), etc. generando preocupaciones a las
grandes potencias.
Estamos hablando de un espacio de: 1 milla náutica: 1853.25 m
/200 millas: 370 650 mts (371 Km). Dimensiones: Área 626,240 km. Ancho 200 millas (370 km). Profundidad -6552 m en la fosa meridional o de Tacna, en
la frontera con Chile.
LÍMITES
Por el Norte: Paralelo que pasa por Boca de Capones
(desembocadura Río Zarumilla). Este: El litoral peruano (3080 km). Oeste: La
línea paralela distante 200 millas del litoral peruano. Sur: Hito Número 1.
El Mapa de la frontera marítima de Perú y Chile, es un mapa
esquemático Número IV de la Sentencia del 27 de enero de 2014 de la disputa de
la frontera marítima entre Perú y Chile, según fallo de la Corte Internacional de Justicia.
Por su ubicación latitudinal, las temperaturas que
corresponderían al mar peruano serían 25° - 26°C (cálidas), que debería
originar considerables precipitaciones.
Pero, debido a la
presencia de la Corriente Peruana y el fenómeno de afloramiento (planteado en
1844 por Tessan), presenta temperaturas muy por debajo a las de una zona
tropical, registrándose las siguientes temperaturas promedio:
Sector norte: 20°C
- 22°C. Sector central:17°C -
19°C. Sector sur: 13°C - 14°C. Invierno: 13°C -
14°C. Verano: 17°C - 19°C.
COLOR Y SANIDAD
Es color del mar peruano es verdoso debido a la presencia del
Fitoplancton (algas microscópicas de color verde) y la Salinidad, equivalente a un litro de agua
marina contiene 35 gr de sal.
El Mar Peruano es una fuente de riquezas hidrobiológicas
(peces, mamíferos, moluscos, etc).
Permite el comercio y
la navegación. De sus fondos marinos se extrae petróleo (Zócalo). Actúa como
regulador térmico. Es un modelador del litoral marino.
Los factores que permiten la riqueza del Mar Peruano son: Amplitud del zócalo, presencia de la corriente
peruana, fenómeno de afloramiento (es el factor más determinante de la riqueza
ictiológica). El relieve submarino. Abundancia de Fitoplacton y Zooplacton.
PRINCIPALES CORRIENTES
La corriente peruana o de Humboldt, de aguas frías, recorre
nuestro litoral de Sur a Norte. Favorece a la fauna marina. Esta corriente
forma parte de un gran movimiento circulatorio que se observa en el Pacífico
Sur a manera de un gigantesco remolino.
La corriente del Niño es de aguas tibias por proceder de los
mares ecuatoriales. Esta corriente se desplaza de Norte a Sur provocando una
elevada temperatura y originando fuertes lluvias.
Pero puede ocurrir que esta corriente extiende su recorrido y
que además provoque un ascenso de temperatura superior a lo normal, con
presencia de especies exóticas marinas, provocando entonces el Fenómeno de “El
Niño” aumentando las lluvias causando inundaciones y serios daños a la
población.
LA BIODIVERSIDAD
El Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB), suscrito en
la Cumbre de Río de Janeiro en junio de 1992, es el primer acuerdo mundial que
aborda todos los aspectos de la diversidad biológica: recursos genéticos,
especies y ecosistemas.
El Convenio reconoce, por primera vez, que la conservación de
la diversidad biológica es de interés de toda la humanidad, así como parte
integrante del proceso de desarrollo.
El mencionado Convenio fue ratificado hasta el momento por
188 países, entre ellos el Perú, que conjuntamente con Colombia, Indonesia,
Brasil y México, comparten un puesto privilegiado en la lista de los países
megadiversos a nivel mundial.
LA ACUICULTURA
Basados en los
lineamientos del Mandato de Yakarta (Monitoreo de la biodiversidad, Manejo Integrado de Zonas Marinas, Costeras, Áreas Naturales Protegidas y el efecto de la Acuicultura en la
Biodiversidad).
La Gestión de la Diversidad Biológica Marina y Costera en el
Perú (se espera un manejo de la diversidad biológica marina y costera de manera
sostenible con una institucionalidad bien establecida y con capacidades humanas
adecuadas).
Especies Exóticas Invasoras en el Medio Marino y costero (se
espera que se evite el establecimiento en la zona marina y costera del Perú de
especies exóticas no previstas y las amenazas a la diversidad biológica nativa por
las especies exóticas se están controlando y reduciendo).
El Plan de Acción Nacional, apoyará el esfuerzo nacional de
generar conciencia pública acerca de los bienes y servicios que brinda la
biodiversidad a la conservación de la humanidad, contribuyendo a cambiar los
patrones de consumo alimenticio de la población por modelos más sanos y que se
valoricen los productos de la biodiversidad nativa, contribuyendo a su
conservación y aprovechamiento sostenible, reducción significativa de esta manera
el ritmo actual de pérdida de la diversidad biológica hacia el 2021.
CONCLUSION
Alexander von Humboldt, es considerado como el padre de la
Geografía por sus valiosas aportaciones en el estudio de la geofísica,
climatología, oceanografía, biogeografía, estadísticas de población y
económicas, etc.
Humboldt, nació en Berlín, el 14 de septiembre de 1769. En
Cajamarca, Humboldt registró varios relatos acerca de los Incas y sus riquezas
ocultas, y conversó con el joven Astorpilco, cuya pobre familia era propietaria
de los restos del palacio de Atahualpa, y se conmovió con su tragedia:
"...Que sensación produce el aspecto de estos pobres
Indios, viviendo en las ruinas de la grandeza de sus antecesores...Yo admiré
esta moderación india y mis ojos se llenaron de lágrimas..."
Luego de describir, comparar y analizar los asentamientos
Inca en la sierra del Ecuador y la sierra norte de Perú, Humboldt define la
esencia de la Arquitectura Inca:
"Sencillez, simetría y solidez; he allí los tres rasgos
característicos que distinguen de una manera ventajosa a todos los edificios
peruanos" (Vues des Cordillères...1810)
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Libros consultados
-Biografía de Humboldt
-Instituto Panamericano de
Geografía. Recursos Mundiales. Guía de
Ambiente Mundial. Un informe en colaboración del Programa de las Naciones
Unidas para el Desarrollo-1990-1991.
-San Francisco Chronicle
-José María Arguedas,
El zorro de arriba
y zorro de abajo.
-Cambio16-Madrid
-Diario16-Madrid
-Diario Digital Mercurio de España
-¿Qué se puede hacer por el Perú?, Piero Ghezzi, profesor de la Universidad Pacífico, Lima 2015
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