Jorge Zavaleta Alegre
Sembrar Maringa y
Nim, entre otros cultivos,
podrían paliar el hambre. La Cumbre de los Pueblos
anuncia intensa movilización para mejorar el cambio climático. Las cancillerías se movilizan con una
diversidad de seminarios.
Lima será sede -del 1 al 12 de diciembre próximo- de la próxima Cumbre Climática COP 20. Uno de los
temas más interesantes y que provoca la atención de la gran mayoría es el
creciente déficit de la producción agropecuaria y la secuela en la vida
del planeta.
Respecto al uso del suelo, se estima que la población mundial
sobrepase los 8 mil millones al 2030 y que la clase media global se duplique
hacia el 2030 desde los 2 mil millones actuales, según el reporte de la Embajada Británica en Lima: “The New
Climate Economy de la Comisión
Global sobre Economía
y Clima”
Otros considerados: Alimentar a la población de todo el mundo
requerirá un aumento de 2% en la productividad agrícola mundial. Tres 3 mil millones de personas viven en
bosques y áreas rurales.
40 países y más de 20 regiones tienen ahora alguna forma de
precios para el carbono. Otros 26 países
o regiones están considerando su implementación. Juntos cubren alrededor del
12% de las emisiones globales.
Podríamos ahorrar 3 billones de dólares americanos en los
próximos 15 años si las ciudades son construidas obedeciendo la planificación
social. La expansión urbana es muy cara.
Las nuevas técnicas agrícolas están permitiendo que se
produzca más comida, al mismo tiempo que se recorta la contaminación de
carbono. Si solo 12% de las tierras degradadas en el mundo volvieran a
producir, se podría alimentar a 200 millones de personas más.
PROCESOS INTERRELACIONADOS
EEUU participa en el lanzamiento
del Proyecto de Investigación Cooperativa en Cambio Climático y Agricultura,
con expertos del Instituto Nacional de
Innovación Agraria (INIA) y el Servicio de Investigación Agrícola (ARS) del
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos que brinda el apoyo
financiero de USAID/Perú.
El cambio climático y la agricultura son procesos
interrelacionados, que afectan la
temperatura, niveles de dióxido de carbono, derretimiento de los glaciales. Tomar
en consideración las condiciones locales es o debe ser una prioridad.
Para los especialistas norteamericanos la agricultura
intensiva contribuye significativamente al cambio climático, a través de la
producción y el incremento de los gases de invernadero como dióxido de carbono,
metano, óxido nitroso y también por la
alteración de la cubierta del suelo, con
la cual puede cambiar la habilidad de absorber o reflejar el calor y luz.
Se mencionan algunas
respuestas como los avances
tecnológicos para las variedades mejoradas, sistemas de manejo en irrigación y
nutrición, y el manejo de otros factores como las propiedades del suelo.
En los 15 países con las más altas emisiones de gases de
efecto invernadero (GEI) están presentes
en la atmósfera de manera natural, aunque su concentración puede verse modificada
por la actividad humana.
También entran en este concepto algunos gases artificiales,
producto de la industria. Esos gases contribuyen más o menos de forma neta al
efecto invernadero por la estructura de sus moléculas y, de forma sustancial, por
la cantidad de moléculas del gas presentes en la atmósfera. El daño a la salud
causado por la baja calidad del aire es estimado en un promedio del 4% del PIB.
En China, el estimado es 10%.
Se estima que los subsidios a los combustibles fósiles y los
insumos agrícolas, y los incentivos a la expansión urbana suman por encima de
USD 1 billón (millón de millones) al año en todo el mundo. Su eliminación
gradual lograría ganancias económicas y emisiones más bajas.
Nuevos instrumentos financieros –como los YieldCos y los
bonos verdes- pueden reducir los costos de financiamiento de la electricidad
baja en carbono en alrededor de 20%. Por ejemplo, el financiamiento en India
añade 25% adicional al costo de la energía solar.
En Energía: se estima que alrededor de la mitad de las nuevas
inversiones en generación eléctrica para los próximos 15 años serán en energía
renovable. La mayoría de las economías de alto crecimiento ya logran atender
más del 25% de sus nuevas necesidades de energías mediante fuentes renovables.
LA CUMBRE DE LOS PUEBLOS
La Cumbre de los Pueblos frente al Cambio Climático se
convierte en un espacio político, de unidad y de lucha que congrega a
organizaciones sociales, sindicales, campesinas, indígenas, de mujeres y
jóvenes, -nacionales, regionales
y globales- que defienden los derechos de los pueblos y de la Madre Tierra
frente al Cambio Climático.
Se estima que el movimiento social, los pueblos indígenas y
la sociedad civil exigirán justicia climática frente a las decisiones que se
tomen en COP 20, que organiza y el
Estado peruano. Lima.
La Cumbre de los
Pueblos tendrá como día principal el
miércoles 10 de diciembre, día de la Marcha Global de los Pueblos frente al
Cambio Climático. La Comisión Política está integrada por las siguientes
organizaciones: Asociación Nacional de
Productores Ecológicos del Perú (ANPE), las Confederaciones: Campesina del
Perú, Nacional Agraria (CNA), General de
Trabajadores del Perú (CGTP), Central Única Nacional de Rondas Campesinas del
Perú (CUNARC-P), Confederación Unitaria
de Trabajadores (CUT), Federación Nacional de Mujeres Campesinas, Artesanas,
Indígenas, Nativas y Asalariadas del Perú (FENMUCARINAP), Federación de
Trabajadores del Agua Potable y Alcantarillados del Perú (FENTAP), Grupo Perú
COP20, Marcha Mundial de Mujeres (MMM),
Organización Nacional de Mujeres Indígenas Andina y Amazónicas del Perú
(ONAMIAP), Unión Nacional de Comunidades Aymaras (UNCA).
PELIGROS EN BOSQUES AMAZONICOS
Los promotores de la
Cumbre de los Pueblos, advierte que el Ministro de Agricultura está por abrir
5 millones más de hectáreas de bosques naturales para concesiones forestales en
el país.
Los dirigentes consideran que este es un tema muy grave: “Nosotros
no nos oponemos a un sistema de concesiones forestales, pero sí expresamos
nuestra más dura oposición a que se entregue más concesiones en el marco de un
sistema que -- tal como lo han demostrado diferentes investigaciones públicas y
privadas, entre ellas nuestro informe La Máquina Lavadora -- no funciona, es
corrupto, y sirve principalmente para el lavado de madera proveniente de la
tala ilegal”.
MORINGA, NIM Y OTRAS 50 PROPUESTAS AGROPECUARIAS
El ingeniero Ivar A. Murat Alcova, egresado de la Universidad
Nacional Agraria de la Molina, en su libro Temas Agropecuarios 2012 a febrero 2014, publica 58 entrevistas concedidas a Radio Programas del Perú-Rotativa del Campo. “No
basta la radio, ni internet. El lenguaje impreso es una necesidad muy grande en
países como el Perú”, afirma Murat, al
mismo tiempo que destaca el rol del
municipio piurano de Bernal, que fue el primero en cultivar y difundir la
Moringa.
Sus comentarios van
dirigidos especialmente a los pequeños y
medianos empresarios agricultores, al
sistema financiero y al gobierno para promover cultivos que pueden asegurar el bienestar de millones de habitantes de los andes y del planeta.
En la lista de plantas, crianzas y prácticas agrícolas recomienda la
Moringa oleífera Lamb, conocida como un “árbol milagroso” o “árbol de la vida”. En pocas palabras, una planta de
Moringa equivale a un supermercado de
carnes-frutas-hortalizas y a una “vaca lechera” que se puede cultivar en el
jardín de la casa y regarla con gua de segundo uso del hogar. En caso de
emergencias es un buen recurso para alimentarse y sobrevivir de una
catástrofe. La Moringa ya fue
recomendada para su cultivo en Haití, por el terremoto del 13 de enero del
2010.
La FAO la considera
como un árbol de multipropósitos y una
fuente natural para combatir la hambruna,
pues sus hojas contienen más proteína que la carne. La Moringa puede
evitar decenas de enfermedades. A los tres meses, se puede cosechar hojas, flores frescas y
almendras, y consumir desde 30 a
120 gramos por día. El consumo debe ser de 2 a 3 veces por semana. Se obtiene aceite comestible, mejor que el de
oliva.
La biomasa de Moringa, en la India, se usa en la fabricación de papel. En los años 2007 y 2008, en el Perú se
tramitó el permiso para importar por
primera vez semillas de Moringa de
México, inicialmente se
experimentó en Lima y Huaral. Las
siguientes experiencias en un arenal de Piura en el fundo de Jorge
Maraví y en Lambayeque por la firma
Agro Rural. Después en Trujillo, Jaén, Bagua, Tarapoto, Selva Central,
Arequipa, Tacna, Tumbes, Puno
(San Gabán).
Otra planta es NIM que
al igual que la Moringa, es originaria de la India. Conocida como “farmacia o
botica del pueblo, es panacea para múltiples enfermedades. NIM es una planta que protege a la Ganadería
de la agresión de parásitos mediante el
uso de soluciones acuosas de semillas secas, enteras o molidas.
El Comité Nacional de Investigación (Washington, USA) ha publicado un informe con
el título de “Neem: un árbol para resolver
problemas globales.
La ONU declaró en el 2011 que NIM
es el
árbol del siglo XXI. El
cultivo del Nim fue introducido en el Perú por el Ing.
Godofredo García Baca, en Tambo Grande de Piura, hace más de 50 años.
Otros cultivos: alcaparras, altamisa, anthurium, canola,
clavel, cochinilla - tunas, coco, crianza de abejas, de gusano de seda, crianza
de tilapias, encurtidos de vegetales, guadas, leche de burra, leche de cabra, pápalo,
plantas medicinales, tomillo, veneno natural contra ratas, tamarindo, sigue la
lista.
FONDO VERDE
Todo el dinero del mundo será una quimera sin voluntad política
de los Estados. Sin embargo, C20 considera que una de las herramientas más
relevantes para luchar contra el cambio climático en los países en desarrollo
es el Fondo Verde, un mecanismo multilateral de financiamiento adoptado por la
Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (UNFCCC) a
finales de 2011. El mecanismo partió con un total de 40 millones de dólares y
espera alcanzar los 100.000 millones de dólares en 2020.
Más información
http://eia-global.org/news-media/the-laundering-machine
http://eia-global.org/news-media/la-maquina-lavadora
No hay comentarios:
Publicar un comentario