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Jorge Zavaleta Alegre
Cada 5 segundos muere un niño por anemia. Y hay formas de evitar….
Tarwi, fruto de las tierras agrícolas de Sudamérica, cuyo consumo data más de 5 siglos, es un valioso alimento para combatir la desnutrición, y pronto ingresará a la mesa de los europeos.
Esta nueva operación intenta superar las ventajas de las viejas compañías exportadoras con la participación de “Mujeres Andinas en Camino”, según la documentación de I’Alberto della Vita, Agencia Italiana per la Cooperazione Allo Sviluppo, y Fondo Italo Peruano-FIP, formado con recursos de canje de deuda externa.
El proyecto en marcha integra a 400 mujeres, agricultores ecológicos de la provincia de Huaylas, Ancash, a 450 kilómetros al NE de Lima.
El Instituto Nacional de Innovación Agraria, desde su estación experimental de Santa Ana, en Huancayo, argumenta y concluye que el Tarwi o Chocho es una alternativa para luchar contra la desnutrición
El tarwi se aprecia como ensalada, zarza, leche, tortilla combinada con plátano o arroz, escabeche, postres, humita, tamales, panes, bebidas como si fuera papaya o avena. Las aguas del procesamiento del tarwi destruyen parásitos, comenta la diestra gastrónoma Austragilda León, cuya familia era conocedora de la producción alimentaria de Caraz, que compartió el arte culinario con nativos y cientos de técnicos franceses construyeron una hidráulica, en principios de la década del 60. Precisamente sus restaurantes en Lima representan a la comida tradicional del Callejón de Huaylas, Caraz, Perú. Llevan el nombre de El Tarwi.
Los estudios, en más de300 genotipos diferentes muestran que la proteína varía de 41-71% y aceite del 14-24%. La producción es un promedio de 1725kg/ha.
Desde el punto de vista moral-declara FAO- el hecho de señalar que un niño está muriendo cada cinco segundos debido al hambre y la desnutrición debería bastar para probar que no podemos permitir que continúe el hambre…
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