Jorge Zavaleta Alegre. Cambio16. Madrid.-
Los campesinos que durante siglos hicieron de los valles de
Ica una sólida fuente de alimentos para
todos sus pobladores, ahora, con el
retorno del latifundio para la gran agro exportación pone en riesgo las
cosechas del oro verde.
La historia del Perú nos deja lecciones. La Achirana del
Inca, es una tradición sobre el amor entre el soberano Pachacutec y la princesa
local que condiciona su compromiso a la construcción de una fuente de agua para
su comunidad. El milagro se concreta, y
plantea, al mismo tiempo, racionalidad del consumo como garantía para mantener la armonía entre el
hombre y el medio ambiente.
Ica, fundada el 17 de junio de 1569, con el nombre de Villa
de Valverde por encargo del Virrey del Perú, se convirtió en terreno apto para los parrales a tal punto que no había suficientes envases
para recibir el mosto y elaborar vino.
En lo que va del siglo XXI, especialistas de las
universidades de Massachusets, Cornell y
Luis Gonzaga de Ica reiteran que la sobreexplotación
del agua subterránea para abastecer a las tierras cultivables del Valle Viejo y
Villacurí y de la Región en general, está provocando un colapso sin precedentes,
que se agudiza con el deshielo de las cordilleras y el menor caudal de los
ríos.
Ica vive actualmente el boom agrícola, como ocurrió en
décadas pasadas en otras regiones con la pesca, el caucho o el oro negro. El
campesinado al vender su parcela se ha convertido en obrero asalariado en los
sembríos de espárrago, alcachofas, uva quebranta y algodón, cultivos de alto consumo de agua, de propiedad de solo seis grandes empresas extranjeras.
El alcalde provincial de Ica, Gustavo Martínez, al presentar
la acuciosa investigación de Julio Rojas y
Julio Kuroiwa, titulada El Oro de la Aldea, sobre desarrollo local sostenible como un reto para
los municipios, señala que la agroexportación no ha encontrado aún respuestas
para superar los estragos del terremoto del
2007. Los salarios para el campesino son
muy bajos y por eso más de cinco mil niños siguen aún viviendo en casas de
esteras, sin agua y sin luz, en condiciones precarias.
El alcalde Ismael Carpio, del distrito de Santiago, muestra que su distrito ha logrado, especialmente
en el sector de Sacta, un modelo de desarrollo local con centenas de desplazados de la provincia ayacuchana
de Víctor Fajardo, que huyeron de la violencia de Sendero Luminoso y la
represión militar.
Este proyecto
involucró a una empresa agro exportadora
que donó parte de los terrenos necesarios, la Municipalidad Distrital de
Santiago que facilitó el saneamiento
físico-legal y la habilitación urbana.
La ONG Comisión de Derechos Humanos de ICA que asumió la ejecución del
proyecto y la cooperación española
(Solidaridad Internacional – Andalucía financiada por la AACID), que donó los
fondos.
A Solidaridad Internacional se le conoce en el mundo por haber
promovido alrededor de 600 proyectos de cooperación al desarrollo en Guatemala,
Honduras, El Salvador, Nicaragua, República Dominicana, Colombia, Ecuador,
Perú, Bolivia, Senegal, Angola, Líbano, Palestina y campamentos de refugiados
saharauis.
El proyecto de Sacta
abarcó tres actividades prioritarias:
Acceso a vivienda provisional, seguridad alimentaria, a través de comedores autoabastecidos
por granjas de animales y cultivos de
hortalizas. Atención primaria en salud, en coordinación con redes existentes y
el Ministerio de Salud y una agricultura
La comunidad de Sacta logró beneficiarse con un lote saneado
legalmente, que posibilitaba el acceso a otros programas del Estado - fondo
MIVIVIENDA, Techo Propio, Banco de Materiales, banca privada, a los servicios
de agua, desagüe y electricidad, parques, áreas de servicios comunes y local comunal.
La interacción voluntaria de los socios involucrados en la
reconstrucción del Sacta fue eficiente y respetuosa entre todas las
instituciones participantes. En el camino se encontraron algunos obstáculos administrativos, que al ser superados han
logrado la reconstrucción participativa, basada en criterios técnicos y
sociales y alejarse del latifundio agro exportador.
En suma, el desarrollo local va más allá de la conversión del
agua del mar o la derivación al Pacifico de uno de los ríos de los andes
ayacuchanos que desemboca en el Atlántico, propuestas que tampoco aparecen entre
las grandes empresas agro pexportadoras.
jorgez@telefonica.net.pe
Ica-Sacta, 21 de Junio 2013
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