Papel de Arbol

sábado, 16 de julio de 2022

ODA A LA PAPA DE PABLO NERUDA - Comentario de PANORAMICA de Milan - Bruselas

 

Panorámica es una plataforma informativa, de investigación y análisis, especializada en las relaciones birregionales Unión europea-América Latina y Caribe o CELAC-UE. Nuestro objetivo es lograr mayor acercamiento, entre estas regiones, basado en el conocimiento. 



Oda a la Papa de Pablo Neruda

0
19

Pablo Neruda (12 de julio de 1904, Parral, Chile-23 de septiembre de 1973, Santiago de Chile) era un poeta “más cerca de la muerte que de la filosofía”, dijo Federico García Lorca (1898-1936), el poeta, dramaturgo y prosista español.

Neruda sigue vigente y lo demuestran las publicaciones de sus obras, en una decena de editoriales españolas. En Estados Unidos se han publicado 58 antologías suyas. Además,  DVD de  músicos que adaptan sus poemas y entregados al mundo por la Comisión del Centenario del poeta chileno y premio Nobel.

Neruda canto al Perú y está en el corazón  de los andes con su Canto a Machu Picchu  y Papa, el tubérculo que nació en los Andes y fue llevado  a Alemania y después a  China. La papa es el alimento más difundido en el planeta, pero los campesinos  de los valles más alejados  del país siguen siendo los olvidados de siempre.

En una siguiente edición, José María Arguedas cantó a la Papa desde Andahuaylas. Perú.

Las siguientes líneas Neruda en un especial  de YouTube  y versión escrita desde Santa Clara, Cuba/

ODA A LA PAPA

papa
te llamas
papa
y no patata,
no naciste castellana:
eres oscura
como
nuestra piel,
somos americanos,
papa,
somos indios.

Profunda
y suave eres,
pulpa pura, purísima
rosa blanca
enterrada,
floreces
allá adentro
en la tierra,
en tu lluviosa
tierra
originaria,
en las islas mojadas
de Chile tempestuoso,
en Chiloé marino,
en medio de la esmeralda que abre
su luz verde
sobre el austral océano.

Papa,
materia
dulce,
almendra
de la tierra,
la madre
allí
no tuvo
metal muerto,
allí en la oscura
suavidad de las islas
no dispuso
el cobre y sus volcanes
sumergidos,
ni la crueldad azul
del manganeso,
sino que con su mano,
como en un nido
en la humedad más suave,
colocó tus redomas,
y cuando
el trueno
de la guerra
negra,

España
inquisidora,
negra como águila de sepultura,
buscó el oro salvaje
en la matriz
quemante de la araucanía,
sus uñas
codiciosas
fueron exterminadas,
sus capitanes
muertos,
pero cuando a las piedras de Castilla
regresaron
los pobres capitanes derrotados
levantaron en las manos sangrientas
no una copa de oro,
sino la papa
de Chiloé marino.

Honrada eres
como
una mano
que trabaja en la tierra,
familiar
eres
como
una gallina,
compacta como un queso
que la tierra elabora
en sus ubres
nutricias,
enemiga del hambre,
en todas las naciones
se enterró su bandera
vencedora
y pronto allí,
en el frío o en la costa
quemada,
apareció
tu flor
anónima
enunciando la espesa
y suave
natalidad de tus raíces.

Universal delicia,
no esperabas
mi canto,
porque eres sorda
y ciega
y enterrada.

Apenas
si hablas en el infierno
del aceite
o cantas
en las freiduras
de los puertos,
cerca de las guitarras,
silenciosa,
harina de la noche
subterránea,
tesoro interminable
de los pueblos.

FUENTE: Verbiclara. Amparo María Ballesteros Filóloga y experta en edición de textos. Blog sobre poesía, historia y otros temas de Santa Clara, Valle Clara y Cuba.

LA ECONOMIA INFORMAL

Camioneros que compran directamente de los agricultores pagando tres  dólares por arroba (11Kgs) que equivalen 12 soles moneda nacional del Perú. Este mismo producto en los supermercados de las grandes cadenas de los EEUU, el precio es de 5 a 6  dólares por libra (450 gramos). El kilo tiene más de dos libras.

  1. La papa de los andes peruanos es uno de los primeros productos de exportación, que las empresas recurren al acopio informal.

 El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informa:

En el Perú, según el último Censo Nacional Agropecuario las familias agricultoras representan el 97% de los más de 2.2 millones de Unidades Agropecuarias (UA), concentradas principalmente en la región sierra. Operan en un contexto marcado por las limitaciones del cambio tecnológico y el precario acceso a equipos, crédito, insumos y servicios agropecuarios.

El cultivo de papa se concentra en pequeños y medianos productores y los que cultivan este producto representan el 35.9%del total de productores en el país.


https://www.panoramical.eu/columnas/71350/


Papeldearbol creado  cn Lima 1992 por July Balarezo, historiadora, egresada del Taller Teresa Mestres Lima-Barcelona. Jorge Zavaleta Balarezo PHD Universidad de Pittsburgh PA

Editores en EEUU Jorge Zavaleta Alegre y July Zavaleta.