Te envio este pequeño garabato, porque creo que tu si lo puedes entender. Disculpa la impertinencia dominical.
Ernesto Salazar
El autor es un destacado periodista peruano, quien desde Bruselas, la capital de la Unión Europea, y desde su tierra natal, la Cordillera Blanca, se suma a Papel de Arbol, el blog para crónicas de América Latina, un homenaje a los antiguos aztecas que incorporaron las cortezas de sus arboles al arte gráfico y la literatura. Benito Juárez, antes de convertirse en una sede de los carteles de la dorga, fue una ciudad tan bella, un puente, un paso de amistad, con los EEUU. JZA.
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Siempre he tenido admiración por las piedras. No hay dos iguales, están en todas partes y tienen diferente peso
y color con texturas increíbles. Pero
además, están siempre y nos parecen
eternas. Estuvieron antes que llegáramos a este mundo y quedarán cubriendo
nuestras tumbas...
Cuando camino por mis montañas siempre busco piedras. Las guardo y las contemplo fascinado. A veces
no recuerdo donde las encontré, lo cual,
además, las hace universales...
Me he preguntado muchas veces por que no fui geólogo. Naci en
un valle de piedras, tras un gran aluvión que arrasó parte de mi pueblo
montañoso y mis primeras visiones fueron las rocas blancas de granito que trajo
el alud. Cuando empecé a caminar, también aprendí a subirme a ellas y fueron
sobre ellas mis primeros juegos. Las calles de mi pueblo eran empedradas... por
eso me pregunto a esta altura de mi vida si no debía hacer algo por ellas.
Mi país es como todos y como todos tiene sus sutilezas y
particularidades. Esta lleno de personas emprendedoras, que buscan progresar,
lo cual es muy bueno, pero pisando a los
demás, lo cual es muy malo. Exacerbamos
el triunfalismo, casi siempre por falta
de valores. Esto nos ha llevado a creer
que tenemos la mejor gastronomía del
mundo (?). Y cuan cierto puede ser esto? ...
La piedra angular de nuestra gastronomía creo que esta
básicamente vinculada al sabor y sabor es casi genético en nuestro pueblo. Por alguna razón que ignoro los andinos
buscaron el sabor de sus alimentos. Tal
vez porque eran muy pobres o quizás porque aprendieron que había que
encontrarlo en los escasos productos que disponían. Por ello en los andes nació la agricultura y
la ganadería. Y precisamente, de esta manera, encontraron el sabor. Teniendo el
sabor, la cocina fue la motivación,
especialmente de sus mujeres que tenían que preparar los alimentos.
Entonces, la conclusión es que los
andinos no tienen quizás la mejor gastronomía del mundo, simplemente, saben comer porque siguen
buscando el sabor...
Por eso dije que la piedra angular de la gastronomía es el
sabor. Y al decir piedra, voy a recordar una pequeña historia.
. ..Hace muchos años caminaba por los cerros aledaños a mi
pueblo y buscando algo que comer, llegue a la casa de una familia campesina muy
humilde. Y el buen hombre que me recibió
me dijo "tómese esta sopita" a lo cual yo accedí de inmediato. Era
muy sabrosa y tenía alguna carne y vegetales lugareños. Pero la sorpresa vino cuando vi la olla sobre
la cocina de leña. !!! Su contenido estaba con piedras!!! Y pregunte que era
eso y me respondieron "nosotros hacemos la sopa con piedras”. Me explicó que las calentaban en el
fuego y luego, así calientes, las
echaban dentro de la olla y los alimentos allí depositados se cocinaban con el
calor y el sabor de las piedras...es decir,
era una verdadera sopa de piedras...
Esto fue hace muchos años y no creo que alguien de mis
montañas haga aún sopa de piedras...pero yo hago este relato, porque el sabor era la única cualidad que no
le había encontrado a mis admiradas piedras. ...
Saludos