Para Virginia V. Stuart, Hélida Zavaleta Céspedes.y Sandra Negrón Hurtado de Mendoza.-
Lienzo de July Balarezo, Taller Mestres. Lima-Barcelona. Exposición Emmitsburg MD, 2021.Los sabores infinitos de la Infancia. .Ajíaco de Cuy, Chicha Morada, Maíz Terciopelo y Madre Selvas, forman un cuarteto de sabores y perfumes de Caraz, capital de la provincia
peruana de Huaylas, una de las regiones más
atractivas para el turismo interno y
externo, enriquecido por los nevados más altos de los Andes: Alpamayo, Huandoy
y Huascarán y una población formada entre aluviones y terremotos que han marcado una profunda
solidaridad con los turistas y la
Familia que sabe conservar y cuidar sus lazos eternos.
Gracias a la telele comunicación, que la actual pandemia ha renovado los cimientos de los lazos sociales, recordamos una vez más nuestra infancia, respirando el perfume de una Madreselva,
sembrada y cuidada por mi Madre. Ella, alimentó nuestra sensibilidad por la naturaleza que ha sido heredada por nietas
y nietos. Una noche, preguntamos a ella si era
necesario incendiar el cerro como una plegaria al apóstol cristiano San Juan. Nos contestó, sin mediar silencio
alguno: “esas llamas, con el viento,
extienden las cenizas y cubren el cielo, pues el primer efecto dañino recae en los ojos”. Una visión temprana
de la Ecología contemporánea.
Con el tiempo estas percepciones ayudaron a
entender que es mucho mejor sembrar flores, sin
descuidar la producción de alimentos. Las flores siempre han servido para
buscar y lograr grandes amores y grandes armisticios. El mercado de claveles en la década de los noventa representó en el Callejón de Huaylas fue uno de sus negocios más prósperos, articulado a una cadena alemana-colombiana, con
experiencia en floricultura, pero
la violencia suicida del terrorismo destruyó flores y vidas …
Y retornamos a la conversación sobre la dieta de nuestros antepasados,
cuyo origen y presencia en la cultura indígena, sigue
motivando más estudios en universidades
públicas de Ecuador, Colombia, Bolivia y Perú. “La crianza se revela en las
grandes cantidades de carne que se consumen, como plato principal, en épocas de
fiestas de los pueblos, frente a los peligros del mercurio en el pescado, los
abonos artificiales hasta los somníferos
para los pollos…”.
La Receta del cuy, que comentamos, es heredada de nuestra madre Helena Alegre, de la abuela Porfiria y conservada entre sus nietas y nietos Hélida Beatríz, Rosa Amelia…. July Z. Camerieri y Jorge Zavaleta Balarezo..
Insumos: Papas amarillas de Santa Cruz: ni grandes ni pequeñas, harinosas, sembradas sin abonos químicos. Ajíes rojos y secos sin
pepas… Los cuyes criados en casa, con alfalfa fresca. El cuy fraccionado, en cuatro piezas, cabeza
aparte, debe ser cubierto con ajo y poca
sal. Pasan a una cazuela de barro con aceite (manteca de
chancho, si aún es posible). Ningún añadido más. Es la mejor lección aprendida. Y recomendación
especial, quitar las patitas del cuy, por efectos estéticos y sugeridos por
consumidores de latitudes lejanas.
Corolario. Feliz Año 2021. Y recordamos juntos
el 16 de Febrero del 2017, al
Celebrar sus 100 años de vida, de Isaías
Zavaleta Figueroa, quien logró convocar
a una audiencia múltiple, como si fuera una réplica armoniosa de sus décadas
juveniles. Inclusive, más de un orador, destacó
la lección de IZF por la
multiplicación de su prédica, no solo
a través de su Iglesia de las Asambleas
de Dios, sino de la conducta
individual y colectiva basada en la
defensa y la promoción de la vida,
estrechamente ligada con el bien común.
Fuentes de
consulta:
Madreselvas en flor que trepándose van/es su
abrazo tenaz y dulzón como aquél/si todos los años tus flores renacen/ Hace que
no muera mi primer amor. Tango de Gardel. https://youtu.be/gQIrPaWav2Y
Isaías
Zavaleta Figueroa, Poemas. Revista Agro, Banco Agrario del Perú, 1987,
colaboración de Mario Vargas Llosa. Coeditor Jorge Zavaleta Alegre, con pseudónimo
de Jorge Arturo Alegre.
El Aluvión de Ranrahírca de 1962 fue un alud
que el 10 de enero de 1962 afectó el área urbana de la ciudad peruana de
Ranrahirca, la segunda más grande del distrito del mismo nombre, en la
provincia de Yungay en la región Áncash, en el que murieron al menos 2900 personas.
Breve historia de Huaylas: Terremoto de Áncash
del 31 de mayo de 1970, que afectó a toda la región y tuvo 70.000 víctimas. Los
pueblos de Ranrahírca y Yungay volvieron a ser afectados por un desprendimiento
de hielo del nevado Huascarán. Terremoto de Áncash de 1970. Aluvión de Huaraz
de 1941. Aluvión de Chavín de 1945.
Perú sumac: https://perusumaq.com/2018/11/02/la-historia-y-variedades-del-cuy/
https://www.rmr-peru.com/molina-cuyes-mejorados.htm
Finaliza el año 2020, nuestro dilecto expositor Jorge Zavaleta Alegre, con una crónica un tanto sentimental, pues los tiempos así lo exigen, que rememora los años de su niñez y adolescencia, en su tierra natal del callejón de Huaylas, entre perfumes de madreselvas cultivadas en la casa paterna y aromas de cuy con ajiaco de papas, plato típico de la región del departamento de Ancash, Perú, y que todas las familias de la zona lo preparan muy bien y sobre todo exquisito, pues han heredado las recetas de sus antepasados, a quien por cierto el periodista rinde también su homenaje.
ResponderEliminarQuienes conocemos la región de este departamento andino, no podremos olvidar sus campos floridos con frutos de diversas variedades y cereales altamente nutritivos; sus majestuosos nevados entre los que destacan el Alpamayo, considerado como el nevado más perfecto del mundo, y sus lagunas como Llanganuco y Parón, a más de 4000 metros de alturas entre otras de igual belleza y atracción turística.
Deseamos que este nuevo año 2021, la pandemia sea resuelta favorablemente para poder volver a visitar e invitar a quienes aún no lo han hecho a pasear por esta importante y atractiva zona de nuestro país, y recrearse con su hermoso paisaje natural, al que se la ha denominado la Suiza peruana, y saborear su famosa gastronomía, una de las mejores del país, aparte dei rico cuy con ajiaco, la LLunca (sopa hecha con gallina y trigo machacado); los chicharrones con yuca, el charqui de chancho y de res, el choclo con queso entre otros muchos platos de la zona, y no olvidemos el rico manjar blanco y el machacado de membrillo, y los helados de Carhuaz hechos con la nieve del Huascarán, difíciles de imitar en otras zonas.
Hermosa tierra, que recuerda con emoción Jorge Zavaleta Alegre, y que sin duda constituye también otro de los destinos turísticos más importantes del Perú.
Hélida y Adolfo Céspedes.TRUJILLO PERU,