Tener hambre es como tenazas, / es como muerden los
cangrejos, / quema, quema y no tiene fuego: / el hambre es un incendio frío. /
Pablo Neruda, el
Gran Mantel
795 millones sufren falta de alimentos, se recordó el 16
de Octubre con motivo del Día de la
Alimentación Mundial.
795 millones de
personas en el mundo no tienen suficientes alimentos, es decir uno de cada nueve personas en la tierra son
subalimentados
La gran mayoría de personas que padecen hambre en el mundo
viven en países en desarrollo, donde el 13.5% de la población presenta
desnutrición.
Asia es el continente con la
mayor cantidad de personas del mundo que padece hambre - dos tercios del
total. El porcentaje en el sur de Asia se ha reducido en los últimos años, pero
en Asia occidental ha aumentado ligeramente.
África subsahariana es la región con mayor prevalencia
(porcentaje de la población) con hambre. Una persona de cada cuatro presenta
desnutrición.
La nutrición deficiente es la causa de casi la mitad (45%)
de las muertes en niños menores de cinco - 3,1 millones de niños cada año.
Uno de cada seis niños - aproximadamente 100 millones - en
los países en desarrollo presentan peso inferior al normal.
Uno de cada cuatro de los niños del mundo padece de retraso
en el crecimiento. En los países en desarrollo la proporción puede elevarse a
uno de cada tres.
Si las mujeres
agricultoras tuvieran el mismo acceso que los hombres a los recursos, el número
de personas con hambre del mundo podría reducirse hasta en 150 millones.
66 millones de niños en edad escolar primaria asisten a
clases con hambre en los países en desarrollo. Sólo en África hay 23
millones.
Según el Programa Mundial de Alimentos, necesitan alrededor de US$3,2 mil millones
por año para llegar a todos los 66 millones de niños con hambre en edad
escolar.
Aunque la cifra se ha
reducido en un 21% respecto a la de hace dos décadas, el drama persiste en el
mundo. En el Perú uno de cada 5 es pobre y mal alimentado.
La ONU informó en Lima
el 16 de Octubre, Día Mundial
la Alimentación (del Hambre,
que este progreso se ha visto
obstaculizado en los últimos años por el retroceso económico y la inestabilidad
política en zonas como África central y
Asia occidental.
AVANCES INSUFICIENTES
En cuanto al nivel de pobreza, en el Perú se ha logrado reducir este indicador en 36
puntos porcentuales. En el 2014 uno de cada 5 personas es pobre. El nivel de
pobreza extrema también se ha reducido significativamente pasando de 16.4% en
el 2004 a 4.3% en el 2014, precisa el IPE.
Las reducciones están relacionadas con el incremento del los
ingresos provenientes del trabajo y el aumento del gasto por hogar. La brecha
con el ámbito urbano continúa siendo muy amplia, queda mucho por hacer para
mejorar las condiciones de vida de los campesinos, que carecen inclusive de una parcela para
producir sus alimentos.
El Ministerio de Agricultura y Riego y la FAO presentaron ayer la Estrategia
Nacional de la Agricultura Familiar (ENAF) 2015-2021, que busca orientar y
organizar la intervención integral del Estado en beneficio de los agricultores
a nivel.
La ENAF tiene como propósito incrementar la producción y
productividad del agro, lo que redundará en mejorar la inclusión social y la
seguridad alimentaria.
También la agricultura familiar es la responsable del
aprovisionamiento del 70% de los alimentos a los mercados.
PROGRAMAS SOCIALES
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura en Perú (FAO) informó
que los programas sociales han ayudado a reducir la pobreza en muchas ciudades
del Perú
“En el marco del Día Mundial de la Alimentación cabe
destacar una experiencia muy importante que se ha desarrollado en los últimos
años en el país y que justamente apunta a las zonas rurales en las cuales la
principal actividad es la agricultura”, sostuvo Liliana Rojas, de FAO.
Añadió que hay que tener en cuenta que, en general, el 80
por ciento de la población se concentra en las zonas rurales.
Recalcó que los programas sociales son importantes porque
han superado los niveles de pobreza en muchas ciudades del mundo y también en
el Perú.
Rojas dijo que para dar sostenibilidad a las personas, y no
vuelvan a caer en los niveles de pobreza, es importante que se empiece a
trabajar en programas productivos.
El representante de
la FAO, John Preissing, dijo que el Perú
será uno de los primeros países en América Latina en vencer el hambre antes del
2030. Se trata de comprometer a todas las personas, pues el tema de
alimentación nos involucra a unir
esfuerzos.¿?