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domingo, 2 de febrero de 2014

ELOGIO A LAS PIEDRAS, POR ERNESTO SALAZAR

Querido Amigo:
Te envio este pequeño garabato,  porque creo que tu si lo puedes entender. Disculpa la impertinencia dominical. 
Ernesto  Salazar
El autor es un destacado periodista peruano, quien desde Bruselas, la capital de la Unión Europea, y desde  su tierra natal, la Cordillera Blanca, se suma a  Papel de Arbol, el blog para crónicas de América Latina,  un homenaje a los antiguos aztecas  que incorporaron las cortezas de sus arboles al arte gráfico y la literatura.  Benito Juárez, antes de convertirse en  una sede de los carteles de la dorga, fue una ciudad tan bella, un puente, un paso de amistad, con los EEUU.   JZA.
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Siempre he tenido admiración por las piedras.  No hay dos iguales,  están en todas partes y tienen diferente peso y color con texturas increíbles.  Pero además,  están siempre y nos parecen eternas. Estuvieron antes que llegáramos a este mundo y quedarán cubriendo nuestras tumbas...

Cuando camino por mis montañas siempre busco piedras.  Las guardo y las contemplo fascinado. A veces no recuerdo donde las encontré,  lo cual, además,  las hace universales...

Me he preguntado muchas veces por que no fui geólogo. Naci en un valle de piedras, tras un gran aluvión que arrasó parte de mi pueblo montañoso y mis primeras visiones fueron las rocas blancas de granito que trajo el alud.  Cuando empecé a caminar,  también aprendí a subirme a ellas y fueron sobre ellas mis primeros juegos. Las calles de mi pueblo eran empedradas... por eso me pregunto a esta altura de mi vida si no debía hacer algo por ellas.

Mi país es como todos y como todos tiene sus sutilezas y particularidades. Esta lleno de personas emprendedoras, que buscan progresar, lo cual es muy bueno,  pero pisando a los demás,  lo cual es muy malo. Exacerbamos el triunfalismo,  casi siempre por falta de valores.  Esto nos ha llevado a creer que tenemos  la mejor gastronomía del mundo (?). Y cuan cierto puede ser esto? ...

La piedra angular de nuestra gastronomía creo que esta básicamente vinculada al sabor y sabor es casi genético en nuestro pueblo.  Por alguna razón que ignoro los andinos buscaron el sabor de sus alimentos.  Tal vez porque eran muy pobres o quizás porque aprendieron que había que encontrarlo en los escasos productos que disponían.  Por ello en los andes nació la agricultura y la ganadería. Y precisamente, de esta manera, encontraron el sabor. Teniendo el sabor,  la cocina fue la motivación, especialmente de sus mujeres que tenían que preparar los alimentos. Entonces,  la conclusión es que los andinos no tienen quizás la mejor gastronomía del mundo,  simplemente, saben comer porque siguen buscando el sabor...

Por eso dije que la piedra angular de la gastronomía es el sabor. Y al decir piedra, voy a recordar una pequeña historia.

. ..Hace muchos años caminaba por los cerros aledaños a mi pueblo y buscando algo que comer, llegue a la casa de una familia campesina muy humilde.  Y el buen hombre que me recibió me dijo "tómese esta sopita" a lo cual yo accedí de inmediato. Era muy sabrosa y tenía alguna carne y vegetales lugareños.  Pero la sorpresa vino cuando vi la olla sobre la cocina de leña. !!! Su contenido estaba con piedras!!! Y pregunte que era eso y me respondieron "nosotros hacemos la sopa con  piedras”. Me explicó que las calentaban en el fuego y luego, así calientes,  las echaban dentro de la olla y los alimentos allí depositados se cocinaban con el calor y el sabor de las piedras...es decir,  era una verdadera sopa de piedras...
Esto fue hace muchos años y no creo que alguien de mis montañas haga aún sopa de piedras...pero yo hago este relato,  porque el sabor era la única cualidad que no le había encontrado a mis admiradas piedras. ...

Saludos